我院特邀全国知名医院管理专家谭家驹教授来院讲座

访问次数 : 发布时间 :2019-08-26

“医疗纠纷的诱因大多数不是医疗技术、质量层面的问题,而是服务不到位,沟通方式不当引起的……”824日下午,我院特邀全国知名医院管理专家、佛山市第一人民医院原院长谭家驹教授在综合楼学术报告厅为全院干部职工作《你懂得服务吗》专题讲座。


在两个多小时的专题讲座中,谭教授根据丰富的医院管理经验,结合真实的案例,从医院战略规划、医院服务特点、外部市场竞争等方面,分析了当前医疗环境下医务人员在医疗服务过程中遇到的问题以及影响医患关系和谐的因素,介绍了医疗服务的三大要素(服务硬件、服务软件、服务人员)、医院价值观、优质服务的程序特征和个人特征,阐述了改善就医体验、提高医疗服务的重点和技巧,提出了“做好服务是永远的宗旨”的理念。


?细节造就差异,差异形成品牌。谭家驹教授认为,医院要加强精细化管理,强化服务内涵,简化医疗过程中的非医疗环节,将优化服务流程与技术创新结合起来,注重服务细节,拓展服务能力,不断提高服务质量,提升群众满意度;医务人员在诊疗过程中,要依法行医,有效告知,改善服务态度,规范医疗行为,多去了解患者的需求、困难和认知,多给予关心和帮助,并将医患沟通贯穿于患者就诊全过程,更多关注患者权益。


院党总支书记、院长张士森主持培训会,他指出,优质服务是我们医院永恒的追求,在座每位职工一定要注重非医疗因素和细节服务,因为细节产生差异,差异铸就品牌,品牌赢得信任。他要求大家认真领悟谭教授授课内容,在今后的工作中能够学以改用,在服务态度、服务理念、服务手段、服务技巧方面有所改变,用更优质的服务进一步提高患者满意度,让更多的病人信任我院,选择宁我院。


通过本次讲座,与会职工纷纷表示受益匪浅,一致认为谭教授生动形象的讲授使他们学习了医患服务沟通技巧,提升了服务理念,在今后的工作中将对其学以致用,更好地服务广大患者,从患者最需要的地方做起,从患者最不满意的地方改起,促进我院医疗服务水平更上新台阶。


?